25 outubro 2012

Madeleines

Nosso primeiro post gourmet com receitas escolhidas pela Chef Renata Chineze.
Bem vinda Renata!!!!!!!

Hoje a receita do dia sera as famosas Madeleines!!



Feita a base de ovos, manteiga, açúcar, farinha, fermento e leite, esta massa básica pode ser acrescida de qualquer essência ou sabor que desejarmos. Além da utilização do limão, podemos fazer madleines de laranja, mel, café, chocolate, frutas frescas, geléias e outros sabores que nossa criatividade permitir


Alias, vocês sabem como surgiram os famosos bolinhos com formato de conchas?   

Diz a lenda, que sua criação aconteceu em meados do século XVIII quando o duque Polonês STANISLAS LESZCZY exilado na França, oferecia um grande jantar em seu Castelo e um pequeno incidente em sua cozinha aconteceu. O cozinheiro, após uma briga com um de seus auxiliares, retirou seu avental e abandonou a cozinha levando consigo a sobremesa daquela noite. O jantar desta forma estava comprometido até que Madeleine Paulmier, uma jovem confeiteira que também fazia parte dos cozinheiros da noite, propôs fazer uma receita rápida de pequenos bolinhos que aprendera com sua avó, e os assou em conchas de vieira. A sobremesa foi muito bem recebida pelos nobres convidados que nem imaginavam o ocorrido da noite. Muito aliviado e agradecido, o duque homenageou a jovem corajosa baptizando os bolinhos com seu nome.
As madeleines se tornaram famosas na literatura em uma das mais célebres cenas do livro “Em busca do tempo perdido” de Marcel Proust, na qual ao mergulhar uma Madeleine no chá e levá-la a boca, o autor tem uma incrível recordação de sua infância. Mais do que uma simples lembrança ele praticamente reviveu momentos e sensações daquela época.


 RECEITA MADLEINE

04 ovos
200 gr açúcar
gotas de suco de limão ou laranja  
raspas de limão ou laranja
250 gr farinha
10 gr fermento em po
100 ml de leite
150 gr manteiga derretida


Misturar em uma tigela os ovos, o açúcar e as raspas de limão, por ultimo a farinha de trigo peneirada, mexe bem deixando a massa bem homogénea. Adicionar o leite a manteiga derretida, trabalhando a massa ate ficar bem lisa. Deixar descansar por 30 minutos. Colocar nas forminhas, e assar por 10 minutos em forno 180.
 Para aquelas que moram em cidades pequenas , que nao encontram com facilidade as forma de silicones para faze-las, vai uma dica, vc pode comora-las no site do Barra Doce


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